Je vous propose des recettes simples à réaliser pour préparer des plats équilibrés et gourmands. Le blog de recettes simples de K-ba : Le vrac vient à vous

Les recettes

Sur ce blog, vous trouverez quelques recettes simples à réaliser pour préparer des plats équilibrés et gourmands. J’adapte les recettes que je trouve par ci par là. Je ne manquerai pas de citer les sources de ces recettes à chaque fois que je les connais. En général, je diminue la quantité de sucres et de matières grasses pour un résultat plus équilibré et tout aussi bon !

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  • Toast au Zaatar

    Le mélange d’épices Zaatar à base de thym, Sumac, sésame et origan est un vrai délice qui nous fait voyager vers l’Orient. Le célèbre chef Ottolenghi l’utilise à toutes les sauces ! Ici, nous vous proposons une recette toute simple et hyper rapide pour un apéro ou pour accompagner vos crudités… Et zéro déchet puisque vous allez pouvoir écouler votre pain dur.

    La recette 👇

    🟠 Les ingrédients :

    Des tranches de pain
    De l’huile d’olive
    Du Zaatar
    De la Fleur de sel

    🟠 La préparation :

    Imbibez le pain avec de l’huile d’olive, point trop n’en faut mais quand même assez …
    Passez au four à 160°C pendant 15 minutes.
    Saupoudrez les toasts de Zaatar. Si le pain vous semble trop sec, ajoutez un peu d’huile.
    Enfournez pour 5 minutes afin que les graines de sésame dorent.
    Quelques grains de fleur de sel et le tour est joué.
    Servez chaud !

  • Le gâteau au chocolat de Toupie sans gluten

    Le gâteau au chocolat de Toupie c’est ma Madeleine de Proust ! Une des premières recettes que ma maman nous a apprise, il est coulant et tellement rapide à faire. Depuis que j’ai diminué ma consommation de gluten, je cherchais une alternative à la farine de blé. Le mix farine de blé noir / amidon de maïs fonctionne bien.

    gateau chocolat sans gluten
    Les ingrédients
    GATEAU CHoco sans gluten
    Le gâteau de Toupie sans gluten

    La recette 👇

    🟠 Les ingrédients :

    125 g de palets de chocolat noir
    125 g de beurre demi sel  (bien sûr!)
    2 oeufs
    80 g de sucre de canne complet Panela
    35 g de farine de blé noir
    35 g d’amidon de maïs

    🟠 La préparation :

    Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. J’utilise le bain-marie depuis peu avant cette technique me semblait compliquée. Finalement rien de plus simple, deux casseroles qui s’emboitent, un peu d’eau dans la plus grande, le beurre et le chocolat dans la plus petite et on laisse fondre doucement à feu moyen. Le résultat est garanti, impossible de faire déborder le beurre, brûler le chocolat…
    Pendant que le bain-marie fait son boulot, on continue la recette.
    Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
    Fouettez le sucre et les oeufs.
    Ajoutez le beurre et le chocolat fondus en mélangeant.
    Incorporez la farine et l’amidon de maïs.
    Versez dans un moule rond beurré. 
    Enfournez pour 14 minutes.

  • Le Banana Bread sans beurre

    Voilà une revisite du Banana Bread réalisée par Stéphanie qui publie dans son blog La Cerise sur le maillot des recettes pour “manger bon, sain et s’alléger”.
    La grande particularité est qu’il ne contient pas de beurre, c’est la compote de pomme qui le remplace et apporte du moelleux. La texture du gâteau est différente du banana bread classique. J’espère que vous allez vous régaler !

    ingrédients banana bread
    Les ingrédients
    banana bread
    Le banana bread

    La recette : 👇

    🟠 Les ingrédients :

    3 bananes aussi mûres que possible !
    2 pommes pour obtenir 90 g de compote
    2 oeufs
    50 g de sucre de canne complet Panela
    100 g de farine T80
    100 ml de lait d’amandes nature

    🟠 La préparation :

    Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux.
    Mettez-les dans une casserole et ajoutez une cuillère à café d’eau. Faites réduire les pommes en compote à feu moyen.
    Ecrasez ou mixez pour obtenir une compote bien lisse.
    Préchauffez le four à 150° C chaleur tournante.
    Pelez et coupez 2 bananes en morceaux, coupez la troisième en 2 dans le sens de la longueur.
    Mettez tous les ingrédients sauf les deux 1/2 bananes dans le robot et mixez.
    Versez dans un moule à cake légèrement huilé et enfournez pour 1h environ. Après 10 minutes de cuisson, déposez les 1/2 bananes sur le dessus du gâteau.
    Laissez refroidir avant de démouler.

  • Les lasagnes aux épinards

    Il y a quelques années, je ne faisais jamais de lasagnes “maison”, j’achetais des lasagnes surgelés jusqu’au jour où je me suis aperçue que ces produits préparés étaient trop souvent bourrés de conservateurs et extrêmement salés ! Finalement, ça prend un peu de temps mais quel plaisir d’entendre les enfants dire : “hum c’est bon maman !”

    LASAGNE ingrédients
    Les ingrédients
    lasagnes
    Les lasagnes

    La recette : 👇

    🟠 Ingrédients :

    500 g d’épinards
    1 échalote
    1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    20g d’amidon de maïs 80g de farine de sarrasin 
    ou 40 g farine T65 + 40 g de farine de sarrasin
    ¾  litre de lait
    100 g de beurre demi sel
    6 à 8 feuilles de pâtes à lasagne 
    Chapelure ou fromage râpé
    Sel et poivre

    🟠 La préparation :

    – Les épinards :
    Dans une poêle, faites revenir l’échalote émincée dans une cuillère d’huile d’olive 
    Mettez de côté les échalotes.
    Lavez les épinards et coupez la partie basse des tiges.
    Dans une poêle, faites « fondre » les épinards à feu doux.
    Quand ils ont réduit, ajoutez les échalotes et réservez. 
    – La sauce béchamel
    Pendant la cuisson des épinards, réalisez la sauce béchamel.
    Faites fondre le beurre à feu doux.
    Dans un petit bol, délayez l’amidon de maïs avec 10cl de lait froid. 
    Ajoutez l’amidon de maïs, la (ou les) farine(s) au beurre fondu, mélangez.
    Peu à peu ajoutez-le lait à feu moyen, mélangez jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
    – Le montage
    Beurrez un plat à gratin.
    Étalez une fine couche de béchamel.
    Disposez 2 ou 3 plaques à lasagne côte à côte.
    Étalez une couche d’épinards puis une couche de béchamel.
    Recommencez un étage : plaques à lasagne, épinards, béchamel.
    Parsemez de chapelure ou de gruyère et enfournez à 180° pendant 40 minutes.

    Variante : Vous pouvez aussi ajouter du saumon fumé entre les épinards et la béchamel.

  • Les pâtes crémeuses au curry

    Une recette rapide pour un soir de semaine qui nécessite juste de mettre les haricots rouges à tremper quelques heures avant de les cuisiner. J’ai de plus en plus souvent un bol avec des pois chiches ou des haricots qui gonflent au bord de l’évier. Je ne sais pas toujours à l’avance ce que je vais en faire mais ils s’accommodent dans tant de recettes que les idées viennent au moment voulu.

    Les ingrédients

    Les pâtes

    La recette : 👇

    🟠 Ingrédients :

    350 g de pâtes (Penne, torsades)
    100 g de haricots rouges
    1 filet d’huile d’olive
    1 oignon
    1 gousse d’ail
    150 g de champignons
    1/2 cuillère à café de cumin moulu
    1 cuillère à café de curry moyen
    1/2 citron
    200 ml de lait de coco ⁣
    Quelques feuilles de coriandre fraîche
    sel & poivre

    🟠 La préparation :

    Faites tremper les haricots dans un bol d’eau froide pendant quelques heures.
    Rincez puis mettez les haricots à cuire dans un grand volume d’eau  non salée pendant 45 à 60 minutes. Départ eau froide. 
    Lorsqu’ils sont cuits, les haricots doivent s’écraser à la fourchette.
    Émincez l’ail et l’oignon.
    Coupez les champignons en lamelles.
    Faites revenir l’oignon, l’ail et les champignons dans une poêle avec un peu huile pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les champignons soient tendres.
    Baissez le feu à doux, puis ajoutez le cumin et le curry en poudre.
    Remuez pendant 1 min jusqu’à ce que ce soit parfumé.⁣
    Versez le lait de coco et le jus de citron.
    Faites cuire les pâtes, égouttez-les puis, ajoutez les pâtes et les haricots rouges dans la poêle avec le curry.
    Assaisonnez de sel et de poivre.
    Hors du feu, ajoutez la coriandre.
    Servez bien chaud  !