Le gâteau au chocolat de Toupie sans gluten

Le gâteau au chocolat de Toupie c’est ma Madeleine de Proust ! Une des premières recettes que ma maman nous a apprise, il est coulant et tellement rapide à faire. Depuis que j’ai diminué ma consommation de gluten, je cherchais une alternative à la farine de blé. Le mix farine de blé noir / amidon de maïs fonctionne bien.

gateau chocolat sans gluten
Les ingrédients
GATEAU CHoco sans gluten
Le gâteau de Toupie sans gluten

La recette 👇

🟠 Les ingrédients :

125 g de palets de chocolat noir
125 g de beurre demi sel  (bien sûr!)
2 oeufs
80 g de sucre de canne complet Panela
35 g de farine de blé noir
35 g d’amidon de maïs

🟠 La préparation :

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. J’utilise le bain-marie depuis peu avant cette technique me semblait compliquée. Finalement rien de plus simple, deux casseroles qui s’emboitent, un peu d’eau dans la plus grande, le beurre et le chocolat dans la plus petite et on laisse fondre doucement à feu moyen. Le résultat est garanti, impossible de faire déborder le beurre, brûler le chocolat…
Pendant que le bain-marie fait son boulot, on continue la recette.
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Fouettez le sucre et les oeufs.
Ajoutez le beurre et le chocolat fondus en mélangeant.
Incorporez la farine et l’amidon de maïs.
Versez dans un moule rond beurré. 
Enfournez pour 14 minutes.