Les lasagnes aux épinards

Il y a quelques années, je ne faisais jamais de lasagnes “maison”, j’achetais des lasagnes surgelés jusqu’au jour où je me suis aperçue que ces produits préparés étaient trop souvent bourrés de conservateurs et extrêmement salés ! Finalement, ça prend un peu de temps mais quel plaisir d’entendre les enfants dire : “hum c’est bon maman !”

LASAGNE ingrédients
Les ingrédients
lasagnes
Les lasagnes

La recette : 👇

🟠 Ingrédients :

500 g d’épinards
1 échalote
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
20g d’amidon de maïs 80g de farine de sarrasin 
ou 40 g farine T65 + 40 g de farine de sarrasin
¾  litre de lait
100 g de beurre demi sel
6 à 8 feuilles de pâtes à lasagne 
Chapelure ou fromage râpé
Sel et poivre

🟠 La préparation :

– Les épinards :
Dans une poêle, faites revenir l’échalote émincée dans une cuillère d’huile d’olive 
Mettez de côté les échalotes.
Lavez les épinards et coupez la partie basse des tiges.
Dans une poêle, faites « fondre » les épinards à feu doux.
Quand ils ont réduit, ajoutez les échalotes et réservez. 
– La sauce béchamel
Pendant la cuisson des épinards, réalisez la sauce béchamel.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Dans un petit bol, délayez l’amidon de maïs avec 10cl de lait froid. 
Ajoutez l’amidon de maïs, la (ou les) farine(s) au beurre fondu, mélangez.
Peu à peu ajoutez-le lait à feu moyen, mélangez jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
– Le montage
Beurrez un plat à gratin.
Étalez une fine couche de béchamel.
Disposez 2 ou 3 plaques à lasagne côte à côte.
Étalez une couche d’épinards puis une couche de béchamel.
Recommencez un étage : plaques à lasagne, épinards, béchamel.
Parsemez de chapelure ou de gruyère et enfournez à 180° pendant 40 minutes.

Variante : Vous pouvez aussi ajouter du saumon fumé entre les épinards et la béchamel.